设为首页    加入收藏    今天是:
站内搜索
ag贵宾厅网址|HOME 文章详细内容当前位置: 首页 > 法规制度 > 白云区

中共白云区纪委关于印发《白云区党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉述责实施办法(试行)》的通知

来源:白云区纪委    录入/编辑:区纪委信息中心    点击数:1211    发布时间:2015-04-20 16:46

白纪字〔20153

中共白云区纪委关于印发《白云区党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉述责实施办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)党委和人民政府、社区党委和服务中心,区委各部委,区级国家机关各部门,区人武部,各人民团体,驻区垂直管理部门,区管企业,各派出纪工委(监察分局):

    《白云区党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉述责实施办法(试行)》已经区委领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                  

 中共白云区纪律检查委员会

2015127   

 

 

白云区党政领导班子主要负责人向纪委全会

述廉述责实施办法(试行)

 

    第一条  为切实加强对党政领导班子主要负责人履行党风廉政建设主体责任和廉洁从政情况的监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《白云区关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的工作措施》、《白云区关于贯彻落实党风廉政建设监督责任工作措施》、《白云区关于加强“一把手”权力运行监督的工作措施》等法规及文件精神,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  党政主要领导干部向纪委全会报告履行党风廉政建设主体责任和廉洁从政情况(以下简称“述廉述责”)工作遵循实事求是、公开透明、分级负责的原则。

第三条  向区纪委全会述廉述责的人员:乡(镇)、社区党委书记、乡(镇)长、社区服务中心主任,区直部门单位党委(党组)书记。

第四条  党政主要领导干部任职不满六个月的,原则上不作为述廉述责对象。

第五条  述廉述责工作按照干部管理权限,在区委的领导下,由区纪委组织实施,每年进行一次。述廉述责采取口头陈述和书面报告相结合的方式进行。

第六条  述廉述责的主要内容

各乡(镇)、社区党委、区直各部门党委(党组)围绕“严明党的纪律、维护群众利益、规范权力运行、选好用好干部、加强作风建设、坚持惩防并举、全面深化改革、表率示范引领”等八项重点工作,报告落实各项工作措施的情况。重点是:

1.研究部署本地区本部门党风廉政建设工作及解决本地本部门党风廉政建设工作中存在的突出问题的情况;

2.解决群众反映强烈的热点、难点问题的情况;

3.组织协调重大违纪违法案件查处的情况;

4.本人遵守国家法律法规,执行廉洁从政各项规定,以及教育管理亲属和身边人的情况;

5.对班子其他成员和下级领导班子正职廉洁从政、履行党风廉政建设职责进行监督检查,加强教育管理的情况。

其他需要报告的情况,存在的问题和改进措施。

第七条  述廉述责的方法和步骤

确定述廉述责对象。每年纪委全会召开1个月前,由区纪委常委会在全区党政主要领导干部中确定若干名述廉述责对象,并通知本人。

走访了解情况。述廉述责对象确定后,区纪委组织人员深入述廉述责对象所在地方、部门(单位)采取召开座谈会、发放征求意见表等方式,了解述廉述责对象落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律规定等方面的情况,形成综合材料,向区纪委委员通报,并向述廉述责对象反馈。

提交、审核述廉述责报告。述廉述责对象应在区纪委全会召开15日前,撰写述廉述责报告并报区纪委审核,审核意见及时反馈给述廉述责对象。区纪委全会召开前一周内,将述廉述责报告分送区纪委委员参阅。

大会述廉述责。述廉述责大会由区纪委书记主持。述廉述责对象口头向区纪委全委会报告年度个人履行党风廉政建设责任制和廉洁从政情况。区纪委委员根据走访了解及个人掌握的情况,结合述廉述责对象报告情况,进行质询,述廉述责对象应现场作出答复。

民主测评。区纪委委员根据个人掌握的有关情况、述廉述责对象报告及现场质询答复情况,对述廉述责对象履行党风廉政建设责任制和个人廉洁从政情况进行民主测评。对乡(镇)党政领导班子主要负责人的测评以“六个必须”为标准(即对党风廉政建设和反腐败工作“必须定期听取汇报、必须亲自部署工作、必须亲自检查考核、必须亲自协调重大案件查处、必须亲自上好廉政党课、必须亲自约谈下级党组织主要负责人)。测评结果分为“好”、“较好”、“一般”、“差”4个等次。

督促落实整改。区纪委全会结束后15个工作日内,以书面形式向述廉述责对象反馈测评结果、评议意见和存在的问题,提出整改要求。述廉述责对象收到反馈意见后15个工作日内,向区纪委报送整改方案,并抓好整改,适时报告整改落实情况。区纪委对述廉述责对象整改情况进行监督。

第八条  结果运用

述廉述责报告、民主测评结果、评议意见、书面反馈意见等材料,装入领导干部廉政档案,并抄送区委组织部。

述廉述责对象民主测评总体评价为“一般”的,由区纪委视情形对其进行提醒谈话或诫勉谈话;民主测评总体评价为“差”、群众意见较大、问题比较突出的,由区纪委调查核实并商区委组织部后,向区委提出组织处理建议。发现有严重违纪问题的,由区纪委向市纪委和区委报告后,依纪依规查处。

述廉述责对象在述廉述责报告中有隐瞒、回避重要情况或发现在述廉述责评议工作中有违纪违规行为的,视情节轻重,予以诫勉谈话、通报批评直至党政纪处分。

第九条  本实施办法自印发之日起施行。