设为首页    加入收藏    今天是:
站内搜索
ag贵宾厅网址|HOME 文章详细内容当前位置: 首页 > 法规制度 > 贵阳市

贵阳市行政效能监察办法(试行)

来源:白云区纪委    录入/编辑:区纪委信息中心    点击数:874    发布时间:2015-04-20 16:36

贵阳市行政效能监察办法(试行)

(2013年9月23日发布)


   第一章 总   则

第一条 为规范贵阳市行政效能监察工作,保持政令畅通,提高行政效能,依据《中华人民共和国行政监察法》,结合工作实际,特制定本办法。

第二章 选题立项

第二条 市委市政府重大决策部署和工作安排。

第三条 涉及群众利益的突出问题和上级纪检监察机关确定的专项重点工作。

第四条 对相关单位(部门)在遵守和执行相关法律、法规、规章和政策,人民政府的决定、命令的情况。

第五条 各级各部门在行政管理活动中遵守行政程序的情况以及其他需要开展行政效能监察的事项。

第三章 呈报审批

第六条 针对确定的选题制定具体工作方案。

第七条 对由多个部门负责的工作,主要对牵头单位履行职责情况开展效能监察,根据工作推进情况对一至两个配合单位进行监察。

第八条 填写《行政效能监察项目立项审批报表》。

第九条 报市监察局主要领导或局长办公会审定,重大行政效能监察事项的立项需报贵阳市人民政府和省监察厅备案。

第四章 组织实施

第十条 向监察对象下达《行政效能监察通知书》。对不宜通知监察对象的监察事项,可直接进行调查。

第十一条 开展监督检查。采取全面检查、专项检查、调查、考核评估和电子监察等方式进行监察。

第十二条 总结报告。根据监察结果,起草效能监察报告,填写《行政效能监察项目结果报告表》,向市监察局主要领导或局长办公会汇报。

第五章 问题处理

第十三条 下发监察建议。对行政效能监察发现的问题,可由市监察局直接向监察对象提出监察建议,重要的监察决定或者监察建议应当报经贵阳市人民政府和省监察厅同意;复杂问题应召集相关部门协调处理,指定责任部门进行落实。

第十四条 督促改进。督促监察对象就监察建议的采纳情况和责任部门的落实情况作出书面报告,并适时进行回访,检查监察建议的落实情况。

第六章 立卷归档

第十五条 填写《行政效能监察项目结果报告表》。将立项审批表、查证材料、行政效能监察通知书、行政效能监察建议书、总结报告等材料立卷归档。

第七章 责任追究

第十六条 在实施行政效能监察过程中,被监察对象有下列情形之一的,依据相关规定进行责任追究。

(一)违反程序进行行政决策的;

(二)对人民政府的决定、命令拒不执行或执行不力的;

(三)在行政管理活动中不作为、乱作为的;

(四)未能按时完成本级人民政府和上级主管部门安排的工作任务的;

(五)其他影响行政效能的情形。

第十七条 被监察的部门和人员有下列行为之一的,由主管机关或者监察机关责令改正,对部门给予通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、转移、篡改、毁灭证据的;

(二)故意拖延或者拒绝提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关材料和其他必要情况的;

(三)拒绝就监察机关所提问题作出解释和说明的;

(四)拒不执行监察决定或者无正当理由拒不采纳监察建议的;

(五)其他影响行政效能监察工作的行为。

第十八条 监察机关工作人员在开展行政效能监察工作中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,按相关法规进行责任追究。

第八章 附    则

第十九条 贵阳市范围内,《中华人民共和国行政监察法》确定的监察对象适用本办法。

第二十条 贵阳市各区(市、县)监察局、各派驻监察分局、市直各部门监察室参照本办法开展行政效能监察工作。开展工作情况向同级党委政府报告

第二十一条 本办法由贵阳市监察局负责解释。

第二十二条 本办法自发文之日起执行。