设为首页    加入收藏    今天是:
站内搜索
文章详细内容当前位置: 首页 > ag贵宾厅网址|HOME > 白云要闻

阮晓燕带队检查党风廉政建设“两个责任” 落实情况

来源:白云区纪委    录入/编辑:区纪委信息中心    点击数:487    发布时间:2015-04-20 14:33

   327日,区委常委、区纪委书记阮晓燕带领区纪委有关同志,对沙文镇、区城管局党风廉政建设“两个责任”落实情况进行了专项检查。

    检查过程中,阮晓燕对沙文镇、区城管局今年以来围绕八项重点工作狠抓“两个责任”工作落实给予了充分肯定,并指出了需要加强和改进的环节。阮晓燕在讲话中指出,党风廉政建设主体责任是政治责任,各级党委(党组)主要负责同志作为“第一责任人”,要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,充分发挥领导、组织和表率作用,不能“高高挂起”,更不能“事不关己”。要认真贯彻落实陈刚书记、明晋书记在市区两级的纪委全会上的重要讲话精神,在落实主体责任上“决不松手、决不甩手、决不缩手、敢下狠手”,不折不扣把主体责任落到实处。 

    阮晓燕强调,落实主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。党委(党组)主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。各级纪委(纪检组)和纪委书记(纪检组长)要切实履行监督责任,持续深化转职能、转方式、转作风。加大正风肃纪和腐败案件查处力度,对不正之风和腐败问题要敢于亮剑,维护党纪国法的严肃性、权威性。

    阮晓燕要求,全区各级党委(党组)、纪委(纪检组)既要知责、明责、更要定责、履责,以坚定的态度、有力的举措,把“两个责任”落到实处。一是要落实工作责任,明确工作主体。要对照我区“两个责任”《工作措施》列出的党委主体责任26条措施和纪委监督责任17条措施,明确任务书、开出时间表、描绘路线图,确保各项工作任务抓落实。二是要强化责任追究,严肃查处履行“两个责任”不力的行为。要突出问责,要用好责任追究这个“杀手锏”,对党风廉政建设方面的问题,该发现没有发现就是失职,发现问题不报告不处理就是渎职,都要查处问责。纪检监察机关要坚持“一案双查”、“一案三查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,或是出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要严肃追究直接责任,又要严肃追究相关领导的主体责任、监督责任。通过严肃问责,坚决把责任落实下去。