设为首页    加入收藏    今天是:
站内搜索
文章详细内容当前位置: 首页 > 学习交流 > 高层声音

严明党的政治纪律和政治规矩

来源:白云区纪委    录入/编辑:区纪委信息中心    点击数:713    发布时间:2015-04-09 11:45

家有家规,党有党纪,国有国法,没有规矩无以成方圆。在中国共产党贵阳市第九届纪律检查委员会第五次全体会议上,明确了要严明党的政治纪律和政治规矩,提出强化纪律教育、纪律建设和纪律监督,着力推进从严依纪依规治党。

在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记郑重提出要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。党的政治纪律和政治规矩体系严密、内涵丰富,党纪、党章、国法和党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;此外,还要遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。懂得并自觉遵守这些规矩,党员干部才能不触雷、不踩线,党组织才更有凝聚力和战斗力。